硅油在香波中的应用

2014-11-17 10:24:26

      随着物质生活水平的提高,人们选择洗发香波时不再只满足于去除头皮上的污垢,使头发和头皮清洁的功能,而希望香波刺激性低;洗发时不会过分脱脂,有一定的滋润保湿功能;湿发不易缠结,有良好的干、湿梳理性;能赋予头发蓬松、柔软、爽滑的感觉;增加头发的光泽。同时具备上述功能的调理香波特别受消费者的青睐。作为调理香波主要调理剂的聚二甲基硅氧烷(以下简称硅油),只要相对分子质量组合得当,制备方法适宜,它可以满足各种发质人士调理头发的需要[1]。硅油作为香波调理剂的缺点也是明显的:不易稳定地加入香波体系中,有明显的消泡作用。而香波的起泡能力恰巧是消费者最敏感的选择指标。本文对不同相对分子质量(粘度)的硅油加入香波体系中的消泡现象进行了研究,探讨硅油的乳化方式、硅油加入香波体系的温度和搅拌速度对香波发泡力的影响。从中找出规律,为洗发香波中添加硅油的工艺条件进行优化提供依据。

      分子的低粘硅油和相对分子质量大的高粘硅油同时在香波配方中出现,可以发挥它们各自改善湿梳理性、增加头发光泽、赋予头发爽滑感的特性。图1研究了各种粘度的硅油对香波发泡力的影响。结果表明,硅油不经处理与其他物料一起直接加入香波体系时,低粘度200mPa1s的硅油对香波发泡力影响显著。随着硅油粘度增大,对香波发泡力的影响趋于平缓,高粘度的硅油即使直接与香波的其他成分混合也基本不消泡。问题是高粘度硅油不易分散到香波体系里,

以上资讯由 硅油二甲基硅油聚醚改性硅油水溶性硅油乳化硅油脱模剂消泡剂羟基硅油乳液农用有机硅润湿增效剂,由青岛丰虹化工有限公司收集整理,一切资讯来源于网络如有涉及隐私敬请告知!